AnggriYulio

Just another Kampreet site

Dies Natalis 29 Tahun UPI YPTK

Dies Natalis mungkin bisa diartikan sebagai sebuah tradisi untuk memperingati salah satu peristiwa penting yang menandai suatu awal perjalanan kehidupan. So, kegiatan ini pastilah dilaksanakan dengan penuh rasa syukur dan bahagia. 1

 

14 Mei 2014

Adalah awal dari dilaksanakan acara peringatan Ulang Tahun UPI YPTK yang ke 29, beberapa minggu yang lalu mahasiswa mulai terlihat sibuk dengan segala persiapan untuk memeriahkan acara tersebut. Tahun ini terasa lebih spesial dari sebelumnya, karena sekaligus meresmikan sebuah istana baru yang dinamakan “UPI Sport & Exhibition Hall” sebuah gedung yang terlihat megah dan kokoh yang katanya akan dijadikan sarana olahraga mahasiswa UPI YPTK. Read More [155 views]

Untuk Ibu, Kepada Tuhan

Terimakasih Tuhan.

Hari ini, ku panjatkan doa untuk merayakan hari lahirnya ke dunia. Doa yang ku panjatkan agar ia tetap dalam lindungan-Mu. Berikan ia kesehatan dan hiasi selalu hari-hari nya dengan senyuman.

Selamat Ulang Tahun Ibu

Selamat Ulang Tahun Ibu

  [235 views]

Konfigurasi Codeigniter & Google Maps API v3

Konfigurasi Codeigniter & Google Maps API v3

Google Maps API memungkinkan kita untuk membuat aplikasi peta dengan memanfaatkan Google Maps, dengan kata lain kita bisa memanfaatkan fitur-fitur dari Google Maps untuk mengembangkan aplikasi baru.

Disini kita membutuhkan sebuah library yaitu Google Maps API v3 Library, download di  https://github.com/BIOSTALL/CodeIgniter-Google-Maps-V3-API-Library/  , disini juga sudah disertakan file dokumentasi dalam bentuk pdf yang bisa jadi acuan untuk mulai mengembangkan aplikasi Codeigniter & Google Maps API v3 dari awal.

Selanjutnya buatlah sebuah file controller, dan selipkan kode dibawah : Read More [463 views]

Diusir dari kampus sendiri !

“Dek, dek udah masuk jam malam ini, pulang lagi!!”

“Udah besok lagi, lampu mau dimatiin”

“Ngapain nih, udah malam ! Pintu pagar mau ditutup !!”

 

Ayolah pak, ini masih menjelang magrib ! Bapak tukang yang bikin gedung baru yang mewah buat kampus aja kerja sampe malam.
Tanpa kegiatan mahasiswa, kampus cuma omong kosong !
Ah sudahlah #akudankampusku [238 views]

Intel HD 3000 Linux Ubuntu

Yap, beberapa waktu yang lalu saya kembali ke dunia per-Linux-an. Semua berawal saat mengenal ‘Nginx’ baca : ‘engine x’ yaitu sebuah server HTTP dan reverse proxy gratis berbasis open-source berkemampuan tinggi.  Dan tentu kinerja Engine X akan lebih maksimal jika di gunakan pada sistem operasi Linux, karena dukungan dan modul2 nya itu lho.

Jadi ceritanya proses instalasi Linux Ubuntu berjalan lancar, walaupun sekarang udah versi mau 13.04 tapi entah mengapa saya tetap kecantol sama Ubuntu 10.04. Gaya nya yang simple and so sexy emang tiada duanya, mungkin ini yang dikatakan cinta pada pandangan pertama Read More [156 views]

Trip Gunung Kerinci Chapter 2

at Puncak Gunung Kerinci w/ Bro Whitra Jaya

18 Agustus 2013, 05.00 Pagi

Kami beranjak dari camp di shelter 3 menuju ke puncak Gunung Kerinci, cuaca yang luar biasa dinginnya dipagi itu tak menyurutkan semangat saya dan teman-teman untuk menaklukkan atap sumatera dan puncak tertinggi kedua di Indonesia. Melewati medan yang berbatu dan kerikil-kecil membuat perjalan bertambah berat, apalagi medan yang ditemuh kali ini tingkat kemiringannya berkisar 60-70 derajat.

Setelah 40 menit perjalan, kami disambut oleh mentari pagi yang mulai menampakkan dirinya. Benar-benar pemandangan yang indah, matahari pagi memencarkan sinar keemasannya yang kemudian dipantulkan kembali oleh jernihnya Danau Gunung Tujuh.  Saya dan teman2 berhenti sejenak untuk menikmati indahnya suasana saat itu. Read More [215 views]

Trip Gunung Kerinci

Ini adalah pendakian Pertama saya digunung Kerinci, dan sekaligus mendaki pengalaman pertama saya memanjat gunung. Pendakian ini sudah saya idam-idamkan sejak masih SMA dulu, sayangnya baru tercapai saat saya menggandeng status sebagai Mahasiswa Semester 6.

Jum’at, 16 Agustus 2013

Sekitar jam 5.30 pagi saya mulai mempersiapkan segala sesuatu yang saya kira dibutuhkan untuk pendakian ini, mulai dari jaket, pakaian ganti, persediaan makan hingga mental juga sudah saya persiapkan hhehe. Tempat tinggal saya berjarak sekitar 50 KM dari Gunung Kerinci. Jam 06.00 saya berangkat menuju rumah seorang teman yang juga akan ikut bersama saya dalam Trip kali ini. Read More [87 views]

Itu Milik Kita ! Pertahankan Itu !

Budaya yang mungkin tidak kita temukan di daerah lain, alam yang masih asri, hijau disekeliling Kerinci Ku, hal tersebut masih bertahan dari dulu setidaknya hingga saat tulisan ini saya buat. Menjadi bagian dari Provinsi Jambi, dan terletak paling ujung dari Provinsi yang mempunyai kuliner khas ‘Tempoyak’.

Terkenal dengan berbagai macam tradisi yang unik dan wisata yang berlimpah, namun sangat sedikit sekali para turis asing maupun lokal, yang berlibur di Kerinci. Mungkin karena akses menuju Kerinci yang bisa dikatakan kurang mendukung, menjadikan Kerinci sebagai daerah yang terisolir, inilah Kerinci Ku.

Mungkin judul tulisan ini sedikit mengandur unsur paksaan hhehe. Tapi tenang kalian nggak dipaksa kok. Mempertahankan budaya kita sendiri itu adalah kewajiban kita, kita tak perlu harus diperingatkan atau menunggu orang lain mengklaimnya barulah kita berusaha mempertahankan. “Museum Kerinci” jangan bilang kalau kalian nggak pernah dengar teman. Trus apa pendapat kalian ?? Saya sebenarnya setuju tentang “Museum Kerinci” yang dibangun di Negara tetangga kita, namun dilain sisi saya juga nggak setuju !! Lho, gimana ini ??? Read More [75 views]

Happy #28 UPI YPTK

Ulang Tahun UPI YPTK

16 Mei 2013, Sebelumnya saya ucapkan selamat ulang tahun yang ke #28 buat kampus tacinto Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, satu-satunya kampus yang mewajibkan mahasiswa nya membaca Asma ul Husna setiap sebelum memulai perkuliahan, kampus yang (katanya) berbasiskan Teknologi Informasi.

Entah kenapa ulang tahun kampus saya yang ke 28 ini tak begitu terasa, para mahasiswa masih terlihat dikelas mengikuti pelajaran. Berbeda pada tahun sebelumnya, dimana para mahasiswa diliburkan untuk mengikuti acara peringatan ulang tahun UPI YPTK yang cukup meriah. Saya lebih memilih untuk duduk di taman bersama beberapa senior yang sebenarnya sudah menyelesaikan studinya, mungkin kecintaannya pada kampus atau hanya sekedar melirik mahasiswi2 yang membuatnya cukup sering terlihat di kampus hehhhe. Sebenarnya berkumpul bersama rekan-rekan kampus dan para senior adalah momen yang luar biasa. Walaupun kebanyakan yang dibahas adalah maaf (kejelekan) kampus sendiri.

Terus terang saja, kecintaan (passion) saya dan beberapa rekan terhadap Teknologi Komputer tidak terlalu tersalurkan di kampus yang katanya Kampus Komputer ini. Sudahlah teman, jalani saja. Tapi tak bisa dipungkiri juga, Kampus yang katanya Kampus Komputer inilah yang memperkenalkan saya pada salah satu Komplotan (UKM) yang bernama Cybernetix, yang membuat kekecewaan saya terhadap apa yang saya dapatkan dapat tertutupi.

Hari ini di ulang tahun UPI YPTK, saya yakin bahwa saya dan ribuan mahasiswa lainnya masih berharap satu hal yang sama “Kami ingin bahwa kampus kita bukan lagi kampus yang KATANYA kampus komputer” ;) [162 views]

Indonesia dan Korupsi

Judul “Indonesia dan Korupsi” saya pilih karena memang ini fenomena yang terjadi di negeri ini. Negeri yang kaya akan budaya, bahasa, sumber daya. Negeri yang terbentuk dari ribuan pulau-pulau dari yang kecil hingga pulau sebesar Kalimantan.

Judul “Indonesia dan Korupsi” saya pilih juga karena Korupsi adalah musuh terbesar Negeri ini adalah Korupsi. Ya, korupsi itulah yang saya lihat setiap hari di tv, itulah yang saya baca dikoran juga di internet. Menyedihkan memang, sebagai Negeri yang mengutamakan aspek keagamaan yang jelas tertulis pada dasar pertama negeri ini “Ketuhanan Yang Maha Esa” menjadi salah satu negara terkorup di dunia.

Memang tidak hanya di negeri kita tercinta, korupsi juga hidup di belahan dunia lain. Tentu kita tau Kerajaan Romawi Kuno, yang dulunya diklaim sebagai kerajaan terbesar dan terkuat di dunia ini. Siapa sangka kekuatan tersebut runtuh karena “Korupsi “. Korupsi itu kejahatan yang luar biasa (extraordinary crime).

Korupsi tumbuh dari hal-hal kecil, pada diri kita sendiri contoh nya, siapa pula yang menyangka kalau budaya kebiasaan menyontek itu adalah bibit unggul untuk menghasilkan budaya Korup. Tentu saja, disini kita di tuntut untuk jujur, jika untuk hal kecil seperti itu saja kita tidak bisa jujur, bagaimana dengan permasalahan-permasalahan besar yang akan muncul dalam hidup kita. Permasalahan besar ??? Read More [181 views]